仕事シゴトおこし・イキ貢献コウケン観点カンテンからみた法人ホウジン比較ヒカク 協同キョウドウ労働ロウドウホウ制化セイカ市民シミン会議カイギ事務局ジムキョク 2008.2.14
  NPO法人ホウジン 企業キギョウ組合クミアイ(会社カイシャへの過渡的カトテキ形式ケイシキ)法人ホウジン 生協セイキョウ法人ホウジン ワーカーズ協同キョウドウ組合クミアイ法人ホウジン(仮称カショウ)
根拠コンキョホウ 特定トクテイ非営利ヒエイリ活動カツドウ促進法ソクシンホウ 中小チュウショウ企業キギョウトウ協同キョウドウ組合クミアイホウ 消費ショウヒ生活セイカツ協同キョウドウ組合クミアイホウ 協同出資キョウドウシュッシ協同キョウドウ経営ケイエイハタラ協同キョウドウ組合クミアイホウ(仮称カショウ)
 最低サイテイ設立セツリツ社員シャイン 10人以上ニンイジョウ 4人以上ニンイジョウ 発起ホッキ20メイ創立ソウリツ組合クミアイイン300メイ 3人以上ニンイジョウ
設立セツリツ主義シュギ 認証ニンショウ 認可ニンカ 認可ニンカ 準則ジュンソク主義シュギ
 設立セツリツ目的モクテキ 特定トクテイ非営利ヒエイリ活動カツドウへの従事ジュウジ 相互ソウゴ扶助フジョモトづく事業ジギョウ協同化キョウドウカ 相互ソウゴ扶助フジョモトづく共同キョウドウ利用リヨウ事業ジギョウ 自発的ジハツテキ就労シュウロウ機会キカイ創出ソウシュツ
 タッせられる効果コウカ 社会シャカイ貢献コウケンへの満足マンゾクカン 組合員クミアイインヤト組合員クミアイイン勤労者キンロウシャ所得ショトク保障ホショウ 節約セツヤク利益リエキ保障ホショウ ハタラ組合員クミアイイン地域チイキ利益リエキ促進ソクシン
シュたる事業ジギョウ 別表ベッピョウ16分野ブンヤ 定款テイカン所定ショテイ事業ジギョウ/ホウダイ9ジョウジュウ 定款テイカン所定ショテイ事業ジギョウ 定款テイカン所定ショテイ事業ジギョウ
 事業ジギョウ運営ウンエイ性格セイカク 経済的ケイザイテキ事業ジギョウ 経済的ケイザイテキ事業ジギョウ営利的エイリテキ運営ウンエイ 経済的ケイザイテキ事業ジギョウ非営利的ヒエイリテキ運営ウンエイ 経済的ケイザイテキ事業ジギョウ公益コウエキフク非営利ヒエイリテキ運営ウンエイ
加入カニュウ出資シュッシ 出資シュッシ制度セイドなし 出資シュッシヨウする 出資シュッシヨウする 出資シュッシヨウする
 最低サイテイ出資シュッシキン制度セイド なし 定款テイカン所定ショテイ出資シュッシ口数コウスウ+加入カニュウ調整チョウセイキン 定款テイカン所定ショテイの1クチ出資シュッシ 定款テイカン所定ショテイの1クチ出資シュッシ
 加入カニュウ特例トクレイ 暴力団等ボウリョクダントウ排除ハイジョ条項ジョウコウ 相続ソウゾク加入カニュウ譲渡ジョウト加入カニュウ 加入カニュウ障害ショウガイモウけてはならない 合理的ゴウリテキ加入カニュウ制限セイゲンあり
 持分モチブン譲渡ジョウト なし 可能カノウ 不可フカ 不可フカ
ハタラモノ NPOの被用者ヒヨウシャ ゼン就労者シュウロウシャの2/3まで組合員クミアイイン被用者ヒヨウシャ (*) 生協セイキョウ法人ホウジン被用者ヒヨウシャ ハタラモノ組合員クミアイイン組合員クミアイインハタラ
退社タイシャ脱退ダッタイ 退社タイシャ任意ニンイ被用者ヒヨウシャヨウ告知コクチ 通則ツウソク、3ヶゲツゼン予告ヨコクトクノリ、1ネン延長可エンチョウカ 脱退ダッタイ任意ニンイ 脱退ダッタイ任意ニンイ
 持分モチブン払戻ハライモドシ限度ゲンド なし ジュン財産ザイサン/組合員クミアイインスウショウたる持分モチブンガク 払込ハライコミ出資金シュッシキン 払込ハライコミ出資金シュッシキン
法人ホウジン税率ゼイリツ 収益シュウエキ事業ジギョウ基本キホン税率ゼイリツ30% 営利エイリ法人ホウジンであるので基本キホン税率ゼイリツ(30%) 軽減ケイゲン税率ゼイリツ(22%) 軽減ケイゲン税率ゼイリツ(22%)
出資シュッシ配当ハイトウ なし 出資シュッシ配当ハイトウ営利エイリ団体ダンタイとして利用リヨウ配当ハイトウ優先ユウセン 利用リヨウ分量ブンリョウ配当ハイトウ出資シュッシ配当ハイトウ劣後レツゴ 出資シュッシ配当ハイトウサイ劣後レツゴ
 条件ジョウケン なし 配当ハイトウ可能カノウ剰余金ジョウヨキンの2ワリまで 配当ハイトウリツネン1ワリ以下イカ 配分ハイブンフク制限セイゲン
 割戻ワリモド なし 従事ジュウジ分量ブンリョウ配当ハイトウ剰余ジョウヨ配当ハイトウ/課税カゼイ 利用リヨウ割戻ワリモド配当ハイトウ/非課税ヒカゼイ 従事ジュウジ分量ブンリョウ配当ハイトウ/非課税ヒカゼイ
剰余ジョウヨキン処分ショブン順位ジュンイ       公共的コウキョウテキ使途シト分割ブンカツ積立ツミタテキン優先ユウセン
 出資シュッシ引当ヒキアテキン積立ツミタテ なし その1/10、出資シュッシ総額ソウガクの1/2まで その1/10、出資シュッシ総額ソウガクの1/2まで その1/10、出資シュッシ総額ソウガクの2バイまで
社員シャイン組合員クミアイイン資格シカク 自然シゼンジン 自然シゼンジン+投資トウシ事業ジギョウ有限ユウゲン責任セキニン組合クミアイ 自然シゼンジン ハタラモノ
  (*) 企業キギョウ組合クミアイでは、組合クミアイインチュウめる就労シュウロウ組合クミアイイン比率ヒリツである従事ジュウジ割合ワリアイは1/2以上イジョウ就労者シュウロウシャナカめる就労シュウロウ組合クミアイイン比率ヒリツである組合員クミアイイン割合ワリアイは1/3以上イジョウいとされる。
    ダイ一次イチジ産業サンギョウ分野ブンヤ協同キョウドウ組合クミアイホウ(ex.農協ノウキョウホウ)は、事業者ジギョウシャ(ex.農地ノウチ保有ホユウする農民ノウミン)の産業サンギョウ促進ソクシン目的モクテキとする。