時期が来たので50代の私が独立に失敗して転職した真実を語ります

サラリーマンなら誰もが一度は夢見る一国一城の主(あるじ)である「独立開業」

イヤな上司も足を引っ張る同僚もいない、仕事を部下に押し付けて芸者遊びをしている役員共もいない、もちろん社長は自分。全ての采配を自分が行えるなんて、サラリーマンから見れば夢のような世界ですよね?

しかし、多くの起業家たちが資金難を乗り越えられず、倒産する確率は1年目で約60%、5年後は75%、10年後では90%に達する現実。

独立開業して世界に進出する…そんな夢を抱いて脱サラした男がここにもいました。彼が直近で転職したのは50代前半。

長い間アパレル関連の仕事をしていて、その延長で雑貨の輸入や企画を経験しましたが、最後は数年間独立して個人事業主として経営に回っていました。

50代で独立したのち経営難に陥り倒産し再就職活動

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実際は個人で企画から仕入れ、生産まで管理した上で、取引先相手に卸す一連の作業全般を担っていました。

しかし、企業に属していた頃のようにはうまく波に乗れず、資金がショート。

売り上げが右肩下がりになり始めると、どうやってもその流れを断ち切ることができず、ズルズルと減少一途。

資金の借り入れで対応しましたが、結局可能性を検討した結果、事業として続けるのは難しいと考えて断念。

それが、転職を決断するに至った動機ですね。

40代後半、未経験でも受け入れてもらえる職種は何か考えるだけで、相当悩みました。

その後、飲食に転職の場を求めて活動を始めたものの、数ヶ月は問い合わせてもいい返事がもらえず挫折しそうになりましたね。

いろんな手段を試したもののやはり慣れているのは「飲食店.com」って転職サイトで応募するシンプルなもの。

今思うと、派遣や転職サイトで登録するのもありでしたが、どこか自分を過信していた節もありました。

とは言え、もうその時点で40歳を超えているわけですし、若い頃にアルバイト経験しかない別業種への転身ですから、そう簡単であるはずはなく想像以上に苦戦することになりましたね。

そんな中、唯一面接をパスできたのが個人経営のフランス料理レストラン、知識や技術をイチから身に付けるにはいいだろうと、そこで働き始めました。

50代で未経験の調理師は正に修行のようで厳しい

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仕事は簡単な調理補助や雑用、経験がないので当然ですが、まさに修行と言った感じの内容でしたね。

それでも、仕事に就けたことが嬉しかったのを覚えています。

転職活動を始めるまでは、独立開業時の仕事の挫折感でいっぱいでしたね。

ですから、新しい仕事に対しての意識よりも後悔などの方が大きかったかもしれませんね。

自分ではまだ若いつもりでいましたから、転職も簡単ではないとは言っても、そのうちなんとかなると甘く考えていたところがありました。

しかし、1ヶ月経ったころに全く進展しない状況に、少し焦り始めた気がします。

何しろ問い合わせても面接に辿り着けないまま終わってしまうのですから、実際会う前に結果が出てしまう。

このまま仕事が見つからないまま時間が経つのだろうかと、急に不安が大きくなりました。

働きだしてからどうとかはその時点で予想すらできません。

とにかく、どこかで働かないと焦りだけ。

やはり面接まで辿り着けないまま、時間だけが経って行くのは辛いものがありました。アパレル関連の仕事では、対面で交渉することは日常よくある話です。

ですから、面接まで行けば何とか自分のやる気や考え方を伝えることができると、考えていました。

しかし、その前に受け入れてもらえないのが続くと、気持ちが伝わるとか以前の問題です。

電話で何とか伝えようとしても、さすがに時間的に無理がありますし、相手も面倒臭がっているのが受話器を通して伝わってきてしまいます。

そうなるとどんなにこちらが頑張る姿勢を伝えようとしても話は終わり、それが何度も続くと気持ちも萎えてきてしまいました。

50代の意地!求人は歩きながら探して掴み取るもの

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まともに転職サイト掲載の仕事だけだと、間に合わない気がしたので、それは毎日チェックしつつも午後はできるだけ街に出て実際店を見て歩きました。

中には店に貼り紙で募集している職場もなくはないですし、自分が知らない店でもいいところがあるかもしれないと考えたからです

電話で問い合わせても断られる可能性が高いことと、一度断られると再度問い合わせしづらいことから、まずじっくりと狙いを定めた上で可能なら直接店頭で話をしてみる作戦もいいかもしれないと思いました。

それならば、電話で話すよりは時間が取ってもらえることが多いでしょうし、少なくとも年齢の割に若く見えてまだまだやる気がありそうだと、アピールできると考えました。

手段がどうであれ、きっかけを掴めなければどうにもならない、それが数カ月で出た結論であり実感でした。

周囲には同世代で転職した者がそんなにいないのでなかなか相談しても理解できないですし、また希望する飲食関連に知人が少ないので一人で悩む時期が苦痛でした。

転職してからこれまでの間、まだ同じ業種に関わっていますが、思うようにステップアップできない現実にとてもジレンマを感じています。

急に仕事がなくなることになってしまいましたが、自分が経験した苦い思い出が蘇ってしまい何も言えません。

とは言え苦労して見つかった職場、それまでの転職活動の辛さからまた同じ流れになるのか心配でした。

50代で脱サラして3度目の転職に挑戦して合格した男

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しかし、運よく他の飲食店に採用が決まりました。

ただ、仕事の内容がレベル的に少し劣る職場、時間や売り上げなど仕事への要求が強いわりに、料理のクオリティが低いのは否めませんでした。

それでも仕事がないよりはマシと文句を言わずしばらく続けました。

さすがに職場にはだんだん慣れていきましたが、転職をしようと思った頃の志を思い出すとやはり満足度が低く、しばらく勤めた後に再度職場を変える事にしました。

また転職サイトをチェックする日々、しかし以前より多少なりともキャリアが付いた事でほんの少しは選択肢がありました。

すでに、年齢は50代前半ですから、もうそんなに冒険はできない状況、仕事を継続しながら帰宅後夜中まで転職活動をやる日が続きました。

そして51歳で再度職場を変更、それが今の職場です。相変わらず、自分自身が中途半端なレベルですから思った以上に年数が掛かっている。

若い頃のように、どんどん昇進するような展開にはならないですね。

給料も年代で考えればかなり低いですし、最近は転職するタイミングが遅すぎたなと、何度も後悔しています。

まだ諦めていないものの、あまり希望を持てる状況ではありませんね。

40代でリストラされた管理人から一言アドバイス

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50代は職場に満足していても、もしもの時に備え転職サイトに登録して自分の相場なり業界の動向を把握しておくべきです。

気になる求人情報を把握しておくだけでも、転職と言う選択肢が増え、雇い止めされてストレスや疲労が限界に達してうつ病になる前に、転職の一手が打てるようになるんですよ。

私は雇い止めされてうつ病になって、選択肢もなく1年間働けなかった過去があります。

マジ辛いですよ。

働きたいのに働けない辛さ、体が思うように動かなくなるんですよ?

基本的に、完全無料で利用できWEB上に履歴書を登録しておけば、あなたの希望条件に近い求人情報や、あなたの職歴に見合ったプライベートオファーがメールで届くシステムになっています。

転職サイトに登録したら、ウザい広告メールが来ると思っているでしょうが、最新の転職サイトはそれらのメールブロック機能も充実している。

邪魔な情報はブロックして、自分の欲しい情報だけをゲットできるんだったら得にしかならないじゃないですか?しかも転職サイトには、性格診断や自己分析ツールも充実しているから使わない手はないでしょ?

自分の相場なり、業界の動向を把握しておけば、ハローワークに行って「50代に紹介できる求人はない」とか、転職エージェントに登録拒否されてもショックを受けもダメージを最小限に抑えられます。

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50代が独立に失敗して転職した真実を語りますまとめ

最後に要点をまとめておきますので、参考にしてください。

転職に失敗した50代自営業者の特徴

  • 転職の動機:個人事業主の倒産
  • 転職の手段:転職サイト(前半)直接応募(後半)
  • 要した期間:約6か月
  • 直接、飲食店を訪ね歩く作戦で内定に至った
  • 最初に転職できた店舗が倒産したので、再転職するハメに陥った

彼の教育役は20代そこそこの若者だったようです。

以前から料理人は上下関係が厳しい世界と聞いていたので、これまでよく耐えてきたなと感心しましたね。

彼自身、揺るがぬマインドセットを持っていたからこそ今日まで耐え抜くことができたのだと推測しました。

皆さんは人に誇れるマインドセットをお持ちですか?諦めず前を向いて進めば夢は叶います。

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万が一の場合に備えて別の収入源を確保しておきませんか?

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